JazzTokyo

Jazz and Far Beyond

閲覧回数 147,178 回

international(海外)News

5/1 国際ジャズデイ・オールスター・グローバル・コンサート 2024 in モロッコ・タンジェ


2024 International Jazz Day All-Star Global Concert

2024 国際ジャズデイ・オールスター・グローバル・コンサート
日本時間 2024年5月1日(日) 07:00〜

UTC 22:00 CEDT 00:00 EDT 18:00 PDT 15:00

視聴方法: この記事トップにあるYouTube画面から視聴できるほか、以下でも視聴できる。
International Jazz Day website
UNESCO website
Herbie Hancock Institute of Jazz website
Facebook

4月30日は、UNESCO と Herbie Hancock Institute of Jazz(Thelonius Monk Institute of Jazzより改称)の提唱で制定された International Jazz day / 国際ジャズデイ。毎年4月30日にハービー・ハンコックをホスト&アーティスティック・ディレクター、ジョン・ビーズリーをミュージカル・ディレクターにされるグローバルコンサートには世界のスタージャズミュージシャンが集いその模様は全世界に配信されてきた。COVID-19感染拡大のため2023年までヴァーチュアル開催されてきたが、2024年はモロッコのヨーロッパからの玄関口となる港町タンジェでリアル開催される。日本からはニューヨークを拠点に活躍するベーシスト中村恭士が出演する。

【主要参加ミュージシャン】
Herbie Hancock (USA), John Beasley (USA), Abdellah El Gourd (Morocco),
Claudia Acuña (Chile), Ambrose Akinmusire (USA), Lakecia Benjamin (USA), Richard Bona (Cameroon), Dee Dee Bridgewater (USA), Moreira Chonguiça (Mozambique), Shemekia Copeland (USA), Kurt Elling (USA), Antonio Faraò (Italy), Melody Gardot (USA), Jazzmeia Horn (USA), JK Kim (Republic of Korea), Magnus Lindgren (Sweden), Romero Lubambo (Brazil), Marcus Miller (USA), Yasushi Nakamura (Japan), Tarek Yamani (Lebanon), and many more to be announced.

また、4月26日(金)〜28日(日)に東京・神田淡路町WATERRASで開催されるJAZZ AUDITORIAなど、日本でのイベントもお楽しみいただきたい。

2023 International Jazz Day All-Star Global Concert

International Jazz Day All-Star Global Concert from Osaka – April 30, 2014

2022 International Jazz Day All-Star Global Concert

神野秀雄

神野秀雄 Hideo Kanno 福島県出身。東京大学理学系研究科生物化学専攻修士課程修了。保原中学校吹奏楽部でサックスを始め、福島高校ジャズ研から東京大学ジャズ研へ。『キース・ジャレット/マイ・ソング』を中学で聴いて以来のECMファン。Facebookグループ「ECM Fan Group in Japan - Jazz, Classic & Beyond」を主催。ECMファンの情報交換に活用していただければ幸いだ。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください